Тактическая сумка «Телохранитель 9-XL». Обновлённый вариант.
25 июня 2012Подросток застрелил грабителя и спас троих детей.
11 июля 2012Первенство применения композитных материалов в конструкциях стрелкового оружия принадлежит немецкой фирме «Heckler&Koch», инженеры которой в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века представили на суд оружейной общественности пистолеты моделей «VP-70» и «P9S». При конструировании этих пистолетов были широко применены новаторские для того времени композитные материалы, рамка впервые была выполнена не из металла, а из пластических армированных масс. Спустя десять лет, в 1980 году австрийский инженер Гастон Глок, владелец небольшой одноименной фирмы «Glock GmbH», основанной в 1963 году, принял участие в тендере австрийских вооруженных сил на разработку нового пистолета, а к в 1982 году новый пистолет с полимерной рамкой «Glock-17» был всесторонне испытан и принят на вооружение австрийской армии. Вслед за Австрией новый пистолет приняли на вооружение в армиях Норвегии и Швеции, австрийской полиции и даже некоторых подразделениях полиции США. Сейчас это оружие состоит на вооружении правоохранительных органов более чем 30 стран мира (включая Украину, Россию и Беларусь). С популяризацией и широким распространением в мире пистолетов «Glock», оружейная общественность перестала относиться к пистолетам с обилием пластиковых деталей как к игрушкам. В модельном ряду ведущих производителей короткоствольного оружия стали появляться собственные образцы пистолетов с обильным использованием полимеров.
В апреле 2004 года, идея создания пистолета с использованием полимеров, посетила и конструкторов КНПО «Форт» МВД Украины. Инженеры винницкого НПО сконструировали, испытали и подготовили к производству новую модель пистолета с пластиковой рамкой (композитный полиамид, армированный стекловолокном). Так появился на свет новый пистолет «Форт-17» в калибре 9х18 мм. Использование полимеров позволило значительно сократить вес пистолета, что сделало его удобным для повседневного ношения, а возможность использования сменных накладок позволяло подогнать размеры рукоятки пистолета под индивидуальные особенности руки стрелка. В отличие от боевой версии, которая находилась на государственных испытаниях достаточно длительное время, травматическая версия пистолета «Форт-17Р» в калибре 9 мм P.A. прошла сертификацию и была запущена в серийное производство в том же 2004 году. Травматический пистолет «Форт-17Р» принципиально ничем не отличаются от пистолета «Форт-17». Рамка изготовлена из ударопрочного пластика, а все остальные детали изготовлены из оружейной стали. Основное отличие травматика от боевого аналога заключается в материале изготовления и внутренней конструкции ствола, а также термообработке стальных деталей. У пистолета «Форт-17Р» ствол, затвор и направляющие рамки не закалены.
При разработке пистолета «Форт-17» за основу были взят проверенный временем пистолет «Форт-12», естественно, что преемственность сохранилась и у травматических версий пистолетов. Большая часть деталей пистолетов «Форт-12Р» и «Форт-17Р» унифицирована и многие из них являются взаимозаменяемыми. Если взглянуть на внутреннюю часть затвора пистолета «ФОРТ-17Р», то он практически полностью напоминает затвор пистолета «ФОРТ-12Р». Хотя детали затворов и унифицированы, сами затворы не взаимозаменяемы. Рамка травматического пистолета «ФОРТ-17Р» имеет стальные направляющие, роль которых, по сути, выполняют три детали, ствол пистолета и две симметричные направляющие, жестко закрепленные в тыльной части рамки.
Технические характеристики травматического пистолета «Форт-17Р»:
- Калибр 9 мм Р.А.
- Длина ствола 95 мм
- Длина пистолета 180 мм
- Высота пистолета 132 мм
- Ширина пистолета 34 мм
- Масса пистолета с магазином без патронов 0,68 кг
- Дальность эффективного действия 5-7 метров
- Практическая скорострельность 40 выстр./мин
- Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
- Вместимость магазина, патронов 13 шт.
- Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)
Травматический пистолет «Форт-17Р» представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника на расстояниях до 10 метров. Эффективная дистанция применения в летнее время до 5-ти метров, в зимнее до 3-х метров. Габариты и эргономика травматического пистолета «Форт-17Р» позволяют удобно держать оружие в руке, а крупные прицельные приспособления с широкой мушкой, обеспечивает комфортное прицеливание. Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом куркового типа двойного действия SA/DA. Конструкция предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после выстрела последнего патрона в крайнем заднем положении. Затвор свободный. Ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины. Предохранитель травматика «Форт-17Р» флажкового типа, расположенный с левой стороны, при включении блокирует затвор с рамкой, шептало с курком, ударник, шептало со спусковым крючком. Конструкция пистолета «Форт-17Р» позволяет носить пистолет с взведенным курком и включенным предохранителем.
Крепление ствола к рамке у «Форт-17Р» несколько отличается от такового у «Форт-12Р». Не смотря на хорошую жёсткость конструкции, владельцы травматических пистолетов «Форт-17Р» с большим настрелом (более 2000 выстрелов) отмечают постепенное «задирание» ствола пистолета вверх. Этот неприятный факт легко устраняется в оружейной мастерской и цена процедуры не существенна в сравнении с количеством отстрелянных патронов ставших причиной данного конфуза. По сути, данный дефект является единственным минусом «Форт-17Р» по сравнению с более тяжёлым пистолетом «Форт-12Р». Полимерная рамка пистолета достаточно прочная и долговечная, фактов её повреждения от больших настрелов, в том числе «усиленными патронами» не выявлено. Практически все детали, на которые приходится основная нагрузка при стрельбе, выполнены из стали.