Фотообзор травматического пистолета ПСМ-Р с правильным воронением
28 декабря 2009Патрон для травматических пистолетов — «АЕ9» от СП «Шмайсер».
30 января 2010Отсутствие серьёзной конкуренции между отечественными производителями травматических патронов, запрет на импорт аналогичной продукции из-за рубежа приводят к тому, что качество продаваемых сегодня патронов достаточно нестабильно. Самый частый брак, это существенные отклонения в навеске пороха, даже в одной партии патронов одного и того же производителя. С завальцовкой гильз так же не всегда гладко. Такое положение дел приводит к тому, что патрон может быть абсолютно бесполезен при самообороне или напротив опасен как для оружия, так и для его владельца. Например, в случае серьёзного превышения навески пороха, оружие может не выдержать и прийти в негодность. Для тех, кто использует травматическое оружие в спортивных целях, неправильная и нестабильная навеска пороха уменьшает шансы на победу в соревнованиях, не по вине стрелка.
Вышеуказанные причины привели к тому, что силой энтузиастов и профессиональных стрелков было предложено специальное приспособление для контроля качества патронов под названием УКН. Устройство контроля навески было создано с единственной целью, обезопасить себя и своё оружие от последствий использования некачественного «боеприпаса». УКН позволяет развальцевать гильзу, высыпать порох и взвесить его на специальных весах, вернуть пороховой заряд и резиновый шарик на место и завальцевать гильзу, приведя патрон в исходное состояние. С помощью УКН так же можно довести до ума плохо завальцованный патрон.
На рисунке выше изображены все детали УКН, всего десять деталей. Первая деталь слева основная и используется во всех трёх операциях с патроном, по сути это «платформа». Вторая группа деталей (2-4 детали слева) предназначена для помещения в них цельного патрона или гильзы при вальцовке или развальцовке. Все три детали имею разную высоту. Одна из деталей второй группы всегда ставится над «платформой», а её высота выбирается в зависимости от выполняемой операции. Для развальцовки и постановки шарика на место выбирается деталь с максимальной высотой, для завальцовки, детали с меньшей высотой. Третья группа деталей (5-6 деталь слева) и самая последняя 10-я слева деталь, представляют собой некие «колпачки», одеваемые на одну из трёх деталей второй группы. Эти детали (кроме 10-й) исполняют роль ограничителей и направляющих для деталей четвёртой группы. Самая последняя деталь служит исключительно для завальцовки гильзы патрона. Детали четвёртой группы (7-9 детали слева) предназначены для развальцовки и проталкивания шарика при его постановке на место.
В зависимости от типа операции, от 3-х до 4-х деталей устройства контроля навески собираются в единый блок.
В большинстве случаев, для тех, кто проверяет качество травматических патронов при помощи УКН, покупка и использование ручного или пресса другого вида экономически нецелесообразно. Для того, что бы придать блоку деталей УКН нужное усилие сжатия достаточно приобрести струбцину типа «G» нужного размера.
Далее наглядным образом изобразим, как нужно пользоваться УКН для проверки качества изготовления травматических патронов. На фото изобразим, в каком порядке необходимо расположить детали УКН при различных операциях, притом, что крайняя правая деталь это низ «платформа», а левая крайняя верх блока.
На двух фото выше изображён порядок деталей УКН при развальцовке гильзы патрона. Левая крайняя деталь выбирается в зависимости от того на сколько сильно завальцована гильза патрона. В большинстве случаев достаточно детали с более коротким и широким конусом. Извлечь шарик можно «саморезом» или маленькими пассатижами. Второй вариант практически не портит резиновый шарик. Есть ещё вариант с выдуванием шарика при помощи иглы и шприца, но в этом можно выдуть и часть пороха, что исказит результаты теста качества патрона.
После того как шарик извлечён, проводим контрольное взвешивание пороха. Если навеска пороха находится в пределах допустимых отклонений, патрон считаем качественным. Если навеска слишком велика, то такой патрон опасен и подлежит отбраковке. Слишком малая навеска пороха не опасна, но такой патрон не надёжен.
Сборка осуществляется в обратном порядке*** (см. постскриптум в конце статьи!!!).
Вот собственно и всё.
***P.S. ВНИМАНИЕ!!! Статья написана в сугубо информационных целях. Мы не продаём УКН, не способствуем в поиске его продавцов или изготовителей, не предоставляем консультации, чертежи и любую другую помощь по данному вопросу. Использование УКН (Устройства контроля навески) не по назначению, в целях, не связанных с контролем качества травматического патрона может быть наказуемо, вплоть до уголовного преследования со стороны правоохранительных органов. Сам факт разборки патрона для контроля качества безобиден, а вот обратная сборка может трактоваться уже как изготовление. Для контроля качества достаточно разобрать один патрон из партии, затем взвесить все его составляющие, что бы выяснить общий вес. Далее все остальные патроны можно взвешивать без разборки и если вес тот же, то с патронами всё в порядке. Теоретически можно вообще не разбирать патроны, а взвешивать все без разбора отбраковывая те, у которых есть отклонения по общему весу. Стоит отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, сам факт владения УКН даже без какого либо умысла, может вызывать вопросы и связанные с этим неприятные последствия. В нормальных странах, где разрешено полноценное короткоствольное оружие (КС), цены на патроны ниже чем у нас в разы, при всём при этом в магазине вполне официально и 100% легально можно купить капсюли, капсулированные гильзы, пули, порох для самостоятельного изготовления или релоадинга патронов. Станки для релоадинга и оснастка для литья пуль так же в свободной продаже. У нас же всё доведено до абсурда, а народ куда более изобретательный, чем в развитых странах. К сожалению, в большинстве случаев, такая изобретательность наказуема. Поэтому мы призываем всех читателей, не искать себе приключений и не использовать УКН в своей повседневной жизни вообще.