Регулируемый УСМ для карабинов на базе АК.
24 ноября 2013Оружие и дети. Программа безопасности «Eddie Eagle» от NRA.
21 декабря 2013Существует ли универсальный прицел?
Открытый прицел (механический «мушка–целик») крайне прост и надёжен. Прицеливание осуществляется путем совмещения трех точек: прорези целика, мушки и непосредственно цели. Углы обзора большие, но, к сожалению, на длинных дистанциях мушка способна полностью перекрыть цель, а расположение трех точек на разном расстоянии от глаза вызывает проблемы фокусировки на целике с мушкой, т.к. человеческий глаз на коротких дистанциях имеет очень невысокую глубину резкости. При фокусировке взгляда на целике даже изображение мушки заметно расплывается, если взгляд фокусируется на мушке, то из фокуса выпадает целик. Вышеуказанные факты отнимают заметную часть времени при прицеливании и плохо влияют на точность в целом. Описанных выше недостатков, казалось бы, лишён оптический прицел, но только в жестко заданных рамках, когда нужно произвести сверхточный выстрел на дальнюю дистанцию, а времени на прицеливание более чем достаточно.
В динамичных видах стрелкового спорта, таких как «Прикладная стрельба (UFPS)» и «Тактическая стрельба (ACTS, TS-UFPS)», а так же «классике жанра» МКПС (IPSC), очень важна скорость и точность стрельбы на дистанциях от 5-ти до 300 метров. Стрельба может вестись из крайне неудобных положений и в условиях слабой освещённости. Для таких задач оптический прицел не подходит, а открытый прицел может пагубно влиять на скорость и точность прицеливания, особенно из неудобных положений или при плохом освещении. Что же делать? Какой тип прицела выбрать, что бы обеспечить быстрое прицеливание в большинстве ситуаций без проблем с фокусировкой, хорошим углом обзора и отсутствием перекрытия мишеней прицельными приспособлениями на средних и длинных дистанциях?
Идеальных прицелов для всех случаев жизни не существует, но нужными нам качествами, пусть и с некоторыми ограничениями, обладает коллиматорный прицел. Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. Излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз стрелка параллельным потоком. В результате зрачок стрелка не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относительно прицела, что позволяет стрелку одновременно наблюдать как практически неискаженное пространство за линзой, так и изображение прицельной марки.
Наш тестовый комплект.
Сегодня мы рассмотрим два варианта популярных прицельных приспособлений «Aimpoint Micro H-1 2 MOA» и «EOTech XPS2-0 1MOA/65MOA», сравним их достоинства и недостатки. Базой для теста послужит АК образный карабин на базе АКМ с установленной крышкой ствольной коробки с планкой Вивера (Пикатини) для карабинов АК/АКМ/АК-74/АК10х (МЕ-800002) от украинской компании «ME (Military Equipment)».
Отметим, что упрощенное название «коллиматор» в настоящее время употребляется для обозначения всех типов коллиматорных и голографических прицелов, хотя тот же «EOTech XPS2-0 1MOA/65MOA» при схожем визуально принципе работы, конструктивно устроен свершено иначе. У «EOTech XPS2-0 1MOA/65MOA» на прозрачной пластине, находящейся в корпусе прицела, записано голографическое изображение прицельной марки. Подобно коллиматору, опорное излучение, попадая на пластину, делает видимым изображение прицельной марки. По своей сути голографический прицел это дальнейшее развитие коллиматорных прицелов.
1. Крышка ствольной коробки «МЕ-800002»
Крышка целиком фрезерована из цельной заготовки алюминиевого сплава «Д16Т», что обеспечивает высокую точность изготовления, прочность и небольшой вес изделия. Масса крышки составляет 120 грамм, что всего на 40 грамм тяжелее оригинальной крышки АКМ. Установка крышки осуществляется на место крепления штатного целика с возможностью регулировки длины для максимально плотной фиксации на ствольной коробке. В отличие от литых китайских «аналогов» крышка ствольной коробки «МЕ-800002» не люфтит, а при большом настреле СТП не смещается (по заявлению производителя). Планка Вивера (Пикатинни), размещенная непосредственно на крышке и являющаяся с ней монолитным целым позволяет решить основную проблему карабинов на базе АК — установку коллиматорных или оптических прицелов на комфортном расстоянии от глаз (рекомендованное расстояние 10-15 см).
2. Коллиматорный прицел «Aimpoint Micro H-1 2 MOA»
Коллиматорные прицелы «Aimpoint Micro H-1» и «Aimpoint Micro T-1» шведской компании Aimpoint являются одними из самых революционных коллиматорных прицелов закрытого типа. Шведам удалось создать полностью влагозащищенный прицел закрытого типа с массогабаритными параметрами близкими к прицелам открытого типа. Штатное (низкое) крепление, идеально для размещения прицела на крышке ствольной коробки «TWS Dog Leg» или «МЕ-800002». Механические прицельные приспособления остаются видны в нижней трети прицела. Серия «Т-1» отличается от «Н-1» только сохранением работоспособности при погружении в воду на 25 м и повышенному до +75 градусов Целсия температурному режиму работы. Все остальные характеристики прицелов идентичны.
Характеристики «Aimpoint Micro H-1 2 MOA»
- Прицельная марка: точка, диаметр 2МОА
- Увеличение: 1х
- Питание: литиевая батарея DL2032
- Время автономной работы: 50 000 час при яркости 8, (5 лет непрерывной работы)
- Число уровней яркости: 12
- Материал корпуса: высокопрочный анодированный алюминий
- Механизм внесения поправок: закрытый, влагозащищенный
- Цена одного деления (щелчка) механизма поправок: 14мм на 100м
- Рабочий диапазон температур: -30С\+60С
- Влагозащищенный: да
- Размеры (ДхШхВ): 62х41х40 мм
- Диаметр линзы: 28мм
- Масса (с креплением): 105 грамм
- Тип крепления: низкое, на планку Пикатинни.
- Функции автоотключения: НЕТ
- Розничная цена в Украине: 5600 грн (691 USD)
3. Голографический прицел «EOTech XPS2-0 1MOA/65MOA»
Прицелы EOTech завоевали популярность во всем мире благодаря исключительной надёжности и уникальной голографической системе проецирования прицельной марки. При частичном разрушении или закрытии переднего стекла, марка все равно будет видна без потери яркости. В отличии от обычных коллиматорных прицелов, прицельная марка голографического прицела «EOTech XPS» имеет некоторую «дисперсность» (марка как бы состоит из точек).
Характеристики «EOTech XPS2-0 1MOA/65MOA»
- Прицельная марка: точка, диаметр 1МОА, круг 65МОА
- Увеличение: 1х
- Питание: литиевая батарея CR123
- Время автономной работы: 600 часов непрерывной работы
- Число уровней яркости: 20
- Материал корпуса: алюминий, пластик
- Механизм внесения поправок: закрытый, влагозащищенный
- Цена одного деления (щелчка) механизма поправок: 14мм на 100м
- Рабочий диапазон температур: -40С\+65С
- Влагозащищенный: да
- Размеры (ДхШхВ): 89х51х61 мм
- Размер линзы: 30х23 мм
- Масса (с креплением): 227 грамм
- Тип крепления: на планку Пикатинни или Вивера
- Функции автоотключения: есть (4, 8 часов)
- Розничная цена в Украине: 6730 грн (830USD)
Какой коллиматор лучше?
Объективно оба прицела «Aimpoint Micro H-1» и «EOTech XPS2» это высококлассные изделия, одни из лучших представителей своего класса. В зависимости от того, какие характеристики имеют более высокий приоритет для отдельно взятого человека, стрелки могут сделать осознанный выбор в пользу наиболее подходящего им прицела. Некоторые имеют в своем наличии оба прицела и до сих пор не могут определиться какой оставить, а от какого избавиться навсегда.
Сведём характеристики обоих прицелов в сравнительную таблицу. Каждый параметр оценим по степени важности от 1 до 5 баллов (субъективная оценка).
Мы оценили каждый параметр прицелов «Aimpoint Micro H-1» и «EOTech XPS2» исходя из нашего видения приоритетов. Вы можете самостоятельно проставить плюсы и минусы в таблице, исходя из ваших личных приоритетов, и определиться какой из прицелов лучше для вас. В тестовой конфигурации «крышка ствольной коробки МЕ-800002» и карабин на базе АКМ мы отдали предпочтение прицелу «Aimpoint Micro H-1».
На первый взгляд «EOTech XPS2» кажется лучшим выбором, но его габариты, высота прицельной линии, практически вдвое больший вес и, что не маловажно, большая цена, склонили наш выбор в пользу «Aimpoint Micro H-1». В городских условиях, в мирное время, продолжительность автономной работы не столь важна, но всё же, возможность не выключать прицел в течение 5-ти лет и отсутствие функции автоотключения у «Aimpoint» подкупает. Представьте себе ситуацию, вы включили прицел, настроились, через 4-е часа и 5-ть минут вам внезапно нужно сделать быстрый прицельный выстрел, а прицел не готов? Маловероятная ситуация, но неприятно, не правда ли? Или на открытом воздухе зимой! Элемент питания теряет заряд непредсказуемо быстро – тут «Aimpoint Micro» даст серьёзную фору «EOTech».
Повторимся, оба прицела это отличный выбор, но какой лучше для конкретного стрелка и оружия, можно определить только правильно расставив личные приоритеты и опробовав каждый прицел лично, со своим оружием, имитируя ситуации, для которых он вам нужен (освещение, положения для стрельбы, дистанции и т.п.). Просто в нашем случае для карабина на базе АКМ больше приглянулся «Aimpoint», хотя в определённые моменты нам было трудно сделать окончательный выбор.
Скажем честно, если бы была такая возможность, то мы оставили себе оба прицела!
Стоит отметить, что, несмотря на заверения производителей (100% Parallax Free), оба прицела «Aimpoint Micro H-1» и «EOTech XPS2» имеют заметный на близких дистанциях параллакс. Субъективно нам показалось, что у «Aimpoint Micro H-1» параллакс выражен немного сильнее, чем у «EOTech XPS2». Что бы наглядно продемонстрировать, что это такое, в видео приложении к обзору мы сняли поведение прицельной марки по отношению к цели с сверх-близкого расстояния (всего 50 см от прицела до плоскости мишени).
Не пугайтесь. Чем дальше расстояние до мишени, тем труднее заметить это паразитное явление. Начиная с 25-30 метров параллакс заметить уже очень трудно, а на 100 метровой дистанции практически невозможно. Учитывая габариты мишеней в прикладной и практической стрельбе, средние отклонения СТП из-за параллакса, можно считать, что производитель нас не обманул и оба прицела в действительности «100% Parallax Free».
Вы можете присоединиться к обсуждению коллиматроных прицелов в СТРЕЛКОВОМ ФОРУМЕ или оставить комментарий к обзору ниже.